| 회사소개 | 코리안저널을 시작페이지로
 
로그인 | 회원가입
클릭 클릭 많이 본 뉴스
  국익 기여자 취업 이민 2…
  메디케어 가입시 알아둘…
  자영업세(Self-Employment Tax…
  포트워스한인회 제24대 …
  “백의의 천사, 동포사…
  음모설 (Conspiracy Theory)
  한인전문가네트워크, ‘…
  달라스 한인회, ‘태권…
  뭐가 불만인데?
  “한인사회·경찰국, 친…
Main>Column>법률
달라스 칼럼
 
작성일 : 14-06-14 05:38
조각이야기
 글쓴이 : 코리안저널
조회 : 2,615  
1. 이민단신: 추방유예를 받으셨던 분들의 추방유예 유 효기간이 만료되가고 있습니다. 이민국에선 새로운 이민국제출양식을 출간하면서 추방유예갱신신청을 받기시작 했습니다.
유효기간만료 120일전엔 연장신청을 하라는 지침입 니다. 연장을 하실 수 있는 분의 자격은 추방유예승 인을 받고나신 후에도 미국에 계속 거주하시는 분이 어야 하며 이민국에서 정한 일정 범죄기록이 없어야 합니다. 문제가 되는 범죄기록은 음주운전, 가족폭력, 가택무단침입에 의한 절도 등입니다. 따라서 지난 2 년 사이 혹이라도 법과 저촉되는 일이 있으셨다면 반드시 살펴보고 추방유예연장신청을 하셔야합니다.
게다가 2014년 3월 16일에 발표된 미국 연방 대법원 의 판결로 인해 경범죄( 유죄에 대한 형량이 5일은 넘지만1년 이하인 범죄)라 해도 그 죄질에 따라서 폭 력적이 성향이 있다고 판단되면 이민국에게 추방을 할 수 있는 힘이 주어졌기 때문에 쉽사리 결정할일 이 아니게 되었습니다.
반드시 경험 많고 노련한 변호사의 조언이 필요하다 하겠습니다. 속도위반에 의한 벌칙에 관한 일정도가 아니라면 경범죄라 해도 3번이상이 걸린 상태라면 추방유예혜택을 받으실 수가 없게 됩니다.

2. 현재 돌아가고 있는 사정을 보았을 때 영주권자로서 아이들을 기르는 부모입장에서 아이에게 시민권이 없다면 가능하시면 시민권을 취득 하도록 해주시는 것이 안전하다고 하게 습니다.

첫째, 요즘 전산 시스템의 폭발적인 발달로 인해 범 죄기록이 있으신 분들은 해외여행에서 돌아오다가 공항에서 잡혀 심문 아닌 심문내지 조사를 받고서야 공항을 빠져나오시게 되는 경험을 하신 분들이 많으 시리라 생각됩니다.
오랜 여행에 지쳐있는 데다가 잘못한 것도 없이 조 사를 당하면 정말 짜증스런 일이 아닐 수 없습니다. 따라서 혹시라도 추방대상이 될 수 있는 범죄기록을 피치 못하게 가지고 계신 경우엔 해외여행을 삼가시 는 것이 안전합니다.
이런 문제들을 우리 아이들은 겪지 않도록 18세 이상 이 되시면 시민권을 따도록 해 주시는 것이 중요합 니다. 아이가 아직 18세가 되지 않았다면 부모님들 중 한분이 시민권을 따시면 아이는 자동으로 시민권 자가 되고요. 자동으로 시민권이 부여된다 해서 시민 권증까지 자동으로 나오는 것은 아님을 주의하셔야 합니다.
이민국에 시민권증을 신청하셔야합니다. 즉, 아버님 이나 어머님께서 아드님이 18세 되기 전에 시민권증 을 취득 하게 되시면 18세 미만의 아드님은 이민국수 수료 $600을 내고 이민국양식 N-600을 제출하셔야 시민권증을 받게 되십니다. 가만히 앉아계시면 증서 는 받지 못하는 것이지요.

3. 예전에도 육로를 경유해서 뉴멕시코나 애리조나 텍 사스 엘파소등 멕시코와의 국경을 접하는 곳을 지날 땐 ICE나 CBP 등 국경을 담당하는 이민국직원들의 검문검색이 있어왔습니다만 공항에서는 그런 일이 별로 없었더랬 습니다.
그런데 요즈음엔 공항에서도 외국여권을 소지하고 있는 사람이 발견되면 여권검사를 하면서 미국에서 의 이민신분을 검사하는 경우가 점점 늘고 있는 추 세입니다. 따라서 혹시라도 미국에 신분이 없으신 분 들이라면 미국 국내를 여행하실 때 비행기를 이용하 시고 육로는 피하시되 가급적이면 여권보다는 운전 면허증만 지참하고 다니시는 것이 좋겠습니다.
육로를 피하셔야하는 이유는 각 개개인에 대해 미국 시민권자인지 물어보기 때문에 곤란한 경우를 당하 게 되시는데 공항에선 외국여권이 보이지 않는 이상 직접 아무에게나 와서 미국 시민권자 여부를 묻는 일은 거의 없기 때문입니다.
특히 추방유예를 받은 젊은이들은 운전면허증이 있 을 것이므로 운전면허증만 가지고 있으면 비행기를 탈 때 귀찮게 이것저것 심문을 당하게 될 일은 없을 겁니다.

<정혜진·패트릭 변호사 (214) 745-1080>

 
   
 

    2828 Forest Ln., #2325 Dallas, TX 75234 | E-mail: kjdtx21@yahoo.com | 전화번호 : 972-406-2800 | 등록일자 : 2010년 3월10일 | 발행·편집인 : 김종호
    모든 콘텐츠를 커뮤니티, 카페, 블로그 등에서 무단 사용하는 것은 저작권법에 저촉되며, 법적 제재를 받을 수 있습니다. Copyright by KOREAN JOURNAL N. TEXAS